O voto: maior arma democrática que vai para o lixo em época de eleição.

A relação entre as crises brasileiras e a consciência política na sociedade

O Brasil sofre com diversas crises desde sua colonização. A principal é a econômica, a qual teve seu primeiro momento terrível durante o período da economia açucareira, devido problemas políticos. Hoje, por mais que o país possua múltiplas maneira de aumentar sua estrutura, continua havendo impasses, relacionados à política, que prejudicam no seu desenvolvimento econômico e social. Nessa ótica, é válido entender o cenário político da sociedade brasileira. Em uma análise inicial, é fundamental ressaltar que as crises ocorrentes no Brasil estão diretamente ligadas à política e ao dever social dos brasileiros. Isso porque, ao realizar a maior expressão democrática, o voto, a sociedade espera que o governador escolhido cumpra com sua obrigação. Porém se os eleitores deixar-se corromper por certos candidatos, a consequência será prejudicial para todos. Exemplos disso são mostrados nos telejornais, os quais informam sistemas de corrupção praticados por políticos em todo o país. É importante compreender, também, que a população brasileira tem a maior arma da democracia desde a constituição de 1988, mas até hoje não soube usa-la com sabedoria. Tal fato é exemplificado nos livros histórias do Brasil, os quais recordam sobre os momentos em que o povo elegeu candidatos corruptos, por ser comprados por eles, ou por falta de conhecimento sobre os mesmos. Dessas maneira, com a inconsciência dos eleitores, o país continua declinando junto com a política e a economia. Conclui-se, portanto, que, mesmo com o passar dos anos, as crises no Brasil continuam sendo causadas pelos mesmos motivos. Contudo, Esse quadro só será revertido quando a população tiver a consciência de que a política é fundamental para o país e com isso, passe a conscientizar uns aos outros através de debates e palestras em cidades e bairros. É valido dizer ainda que a Receita Federal deve investir uma parcela maior dos impostos na educação, para que esse e outros assuntos sejam aplicados com mais frequência e qualidade nas escolas. Pois conforme o filósofo Immanuel Kant: "O ser humano é aquilo que a educação faz dele".