O Ritmo do Sistema

A relação entre as crises brasileiras e a consciência política na sociedade

A situação político-social do Brasil tem sido abordada em várias frentes. As principais contribuições vem desde o reanimar da sociedade brasileira em prol de seus direitos até o envolvimento de uma massa de indignados com a corrupção dos governantes. Segundo Platão, o primeiro passo para se mover o mundo é começando consigo mesmo. As manifestações de 2013 à 2015 mostraram grande parte da população descontente com o atual sistema político, apelou-se para redes sociais e o impacto gerou mobilização nacional. O público pediu principalmente por mudanças que impactam a rotina do estudante e do trabalhador tal como os preços cobrados de forma abusiva desde o transporte público até o supermercado. Enquanto isso, os governantes mantém a postura dos antigos colonizadores, cultiva-se a idéia de que os nossos recursos naturais são infinitos desde a chegada oficial de Portugal ao Brasil no século XVI. Entretanto, nossa tão pátria amada se transformou em uma grande indústria privada de corrupção onde o rico fica cada vez mais rico e o pobre mais pobre. Dos 78% dos entrevistados que acreditam que exista crise política, econômica e social, 57,2% confiam que aparecerá uma solução em 10 anos. Embora seja ilusória uma divisão mais justa do patrimônio nacional, a sociedade deve continuar a lutar pelos direitos humanos de saneamento básico, saúde e educação de valor para as crianças, expondo qualquer individuo corrompido, seja de natureza financeira ou hierárquica. Como já dizia Platão, o importante não é viver, mas é viver bem.