O reflexo das escolhas do povo no cenário das crises brasileiras

A relação entre as crises brasileiras e a consciência política na sociedade

Nas últimas décadas, tem se manifestado entre o povo um profundo descontentamento com a forma que o Brasil tem sido gerido. Somente nos últimos 25 anos, pudemos presenciar gigantescos escândalos políticos de corrupção como, por exemplo, o "Mensalão" e o "Petrolão". Além disso, 2 de nossos presidentes sofreram impeachment nesse tempo, em 1992 o então presidente Fernando Collor de Mello, em meio a uma crise econômica e também sofrendo uma forte suspeita de corrupção foi afastado da presidência do país, não muito diferente disso foi o atual impeachment da presidente Dilma Rousseff ocorrido em agosto de 2016. Ambos os processos de impeachment foram marcados por grandes manifestações populares de revolta, o mais atual levou mais 3 milhões de manifestantes às ruas e o anterior, na época de Collor, promoveu o icônico movimento dos Caras-pintadas. Por sorte, boa parte do povo tem buscado se conscientizar politicamente depois de tais acontecimentos, se mantendo informados e defendendo sua posição ideológica muitos buscam também conscientizar aos demais cidadãos. A ideia de que o Brasil sofra crises financeiras em decorrência da pobreza do país já deveria estar morta, pois como mostram dados divulgados pelo Instituto de Pesquisa de Relações Internacionais(IPRI-2016) o Brasil, possui o 9° maior PIB do mundo, fora isso vivemos em um país rico em solos férteis, minérios e possuidor de aquíferos abundantes. O problema real do país em que vivemos é ético e moral. Se engana quem pensa que a corrupção exista somente na política pois, como podemos observar, diversas notícias mostram grandes empreiteiras superfaturando obras, grandes donos de terra desmatando áreas protegidas por lei, corrupção entre policiais, etc. Como escrito na vigente Constituição federal, em seu art. 1º, parágrafo único, “todo poder emana do povo, que o exerce por meio de representantes eleitos diretamente”. Uma vez que a gestão do país é reflexo das escolhas do povo, se torna necessária a conscientização política do mesmo. Por fim, é necessário pensar em como conscientizar o povo e criar um conceito de ética e moral bem definido. Para isso seria necessária uma mudança na atual forma de educação do Brasil, tanto no âmbito caseiro quanto no escolar. Uma vez que o caráter é formado durante os primeiros 7 anos de idade de uma pessoa, e depois disso sua modificação é bastante dificultada, se torna mais importante do que saber que três vezes cinco é quinze, entender o que é certo e errado e ter esses determinados conceitos bem definidos. E é com uma sociedade que se baseie nesses princípios que o Brasil resolverá tais crises.