O conhecimento incomoda

A relação entre as crises brasileiras e a consciência política na sociedade

Ao analizar governadores ditatoriais no século XIX como Joseph Stalin na Rússia, e Mao Tsé-Tung na China, percebe-se que apesar de absolutos, ambos os déspotas organizavam movimentos de repressão aos opositores por temerem pela manutenção de seus governos. A partir disto é possível destacar no político brasileiro atual, com os direitos de expressão ssegurados legislativamente à todos os cidadãos, a importância de manifestações em todos os âmbitos sociais, para cobrar do corpo político a efetivação de seus direitos. Visto a ainda frágil reação a sociedade aos acontecimentos na política, os representantes do Poder público encontram-se em um ambiente com folga à ações de corrupções e má gestão, principais motivos dos quais decorrem as crises que afetam o Brasil A princípio pode-se citar a importância da consciência política da sociedade em decisões públicas cuja participação social é direta. Em 2016, durante a votação da Reforma do ensino médio, o governo federal abriu uma votação online em que os cidadãos puderam opinar acerca da Reforma. Diante da importância de tal medida que propõe a mudança da realidade defasada da educação brasileira, é possível salientar portanto a nessecidade do pensamento crítico por parte da população, em âmbito político. Ainda pode-se dizer acerca da importância da participação civil no atual modelo democrático de governo no Brasil. Apesar de diferir da democracia direta na Roma Antiga, a atuação da sociedade no cenário político do Brasil, não resumi-se somente às eleições dos representantes do Poder Executivo e Legislativo, mas também à cobrança de competência destes na exerção de seus cargos. Frente a deposição de ditadores na região do Oriente Medio e norte da África durante a Primavera Árabe, a população de países já democráticos deveriam inclinar-se à uma maior influência política. Conclui-se assim, a partir da leitura dos fatos apresentados, a importância da conscientização politica da sociedade brasileira, e a nessecidade de maior participação desta, na cobrança de seus direitos. Conscientização esta que deverá se efetivar a partir de certas medidas. Tais como a oposição dos deputados e vereadores brasileiros ao projeto de imparciabilidade dos professores em salas de aula. Ao passo que a Secretaria da Educação deve na formação dos docentes instruí-los à despertar nos estudantes o interesse pelo decorreres na política brasileira. Além disso, é preciso que as famílias brasileiras insiram a temática em suas discussões. Dessa forma, com a inserção da política no cotidiano dos brasileiros, há de se ter a cobrança destes, por uma solução efetiva do Poder público aos problemas que aflingem o Brasil.