O brasileiro construindo o Brasil que quer

A relação entre as crises brasileiras e a consciência política na sociedade

A série norte-americana “House of Cards” retrata o cotidiano da política nos Estados Unidos, evidenciando a corrupção existente nesse âmbito. Extrínseco à ficção, tem-se que, apesar de o Brasil apresentar-se como potência econômica mundial, possui muitos problemas com origens históricas, manifestando-se a corrupção como um deles. Tal configuração tem consequência direta na conscientização política da população brasileira. Sobre este ponto, constata-se que a corrupção é característica endêmica do Brasil, tendo em vista que está presente no país desde seus tempos de colônia, quando os senhores de escravos tentavam adquirir os escravizados sem os devidos registros, evitando pagar os impostos correspondentes à coroa portuguesa. Tendo em vista que o Brasil atualmente não alcançou ainda os 200 anos de independência, as raízes coloniais ainda têm grande influência nos tempos atuais. Nesse sentido, percebe-se que, não obstante a Constituição de 1988 elucidar o direito à política ilibada em seu artigo 5º, como direito fundamental, o país apresenta uma política conturbada, trazendo um legado de golpes de Estado. Foi através de um deles que Getúlio Vargas governou o Brasil e por meio de outro que os militares assumiram o poder em 1964. Tal configuração, aliada à insatisfação e maior acesso da população à informação, através da internet, por exemplo, contribui para a conscientização política, culminando em revoltas, como as de 2012, quando multidões de brasileiros foram às ruas protestar contra a corrupção. A partir disso, a sociedade detém mais consciência de seus direitos e tende a atuar de forma mais incisiva e contundente no que tange ao exercício de suas reinvindicações. Tal aspecto figura-se como característica positiva entre as várias negativas das crises brasileiras. Diante disso, cumpre citar a frase do escritor e antropólogo brasileiro, Darcy Ribeiro, que disse que o mais importante para o brasileiro é inventar o país que quer viver. Nesse contexto, faz-se necessário que o Ministério da Educação inclua na grade escolar das crianças o estudo da Constituição, a fim de cresçam cientes de seus direitos e deveres como cidadãs. Ainda, deve ser estudada pelo Legislativo, a concessão de benefícios fiscais a empresas que colaborem de alguma forma para a consciência política dos funcionários. Por fim, a mídia deve transmitir, através de meios de comunicação, mensagens que contribuam para a concretização da consciência política no país.