O AUMENTO DOS MOVIMENTOS SOCIAIS E DOS PROTESTOS PÚBLICOS É DECORRENTE DA CONSCIENTIZAÇÃO POLÍTICA DO POVO OU REFLEXO DA REVOLUÇÃO DIGITAL

A relação entre as crises brasileiras e a consciência política na sociedade

É notório - e salutar para a nossa República - o aumento dos movimentos sociais e dos protestos públicos por uma país mais ético. Nesse contexto, indaga-se: a referida constatação é decorrente da conscientização política do povo ou reflexo da revolução digital e das mídias sociais eletrônicas? Sabe-se que o aumento da participação popular na cena política vem se acentuando desde a redemocratização do país, após anos de censura e repressão. A geração pós-ditadura tem se mobilizado para lutar coletivamente pela inclusão da população no processo das escolhas públicas e por uma melhor gestão do erário. De fato, a ocupação dos lugares públicos por reivindicantes, que buscam aprimorar nossa jovem democracia, demonstra um despertar de consciência cívica do brasileiro, projetando em seus participantes o sentimento de pertencimento social. Nesse sentido, na medida em que mais pessoas têm mais acesso ao conhecimento, facilitado pela internet, mais aflora a mentalidade patriótica e cidadã na nação. Com efeito, não se pode olvidar que as tecnologias da informação criaram o “ciberativismo”: uma forma eficaz e efetiva de mobilizar a população para passeatas e protestos, ampliando o exercício da cidadania. Nesse viés, a comunicação em massa, através das redes sociais virtuais, facilita as mobilizações e marchas pelas ruas, como o movimento "Vem pra Rua" ocorrido no Brasil em 2013 e a "Primavera Árabe" no Oriente Médio. Desse modo, é inegável que a revolução digital possibilita uma maior visibilidade dos movimentos democráticos, em virtude do baixo custo da comunicação e da velocidade com que as informações de difundem na sociedade. Evidencia-se, portanto, que a ampliação das mobilizações da sociedade civil organizada, que luta por um país mais ético, é reflexo da mudança de mentalidade da população - facilitada pela difusão do conhecimento através da internet. Assim, as mídias sociais digitais estão abrindo acesso à informação e a novas formas de participação democrática, ao mesmo tempo em que expandem as formas de controle social sobre os detentores do poder político.