Mudança é o progresso

A relação entre as crises brasileiras e a consciência política na sociedade

Em todos os processos de construções de sociedades, as crises se manifestam como uma consequência de diversificações de modos de pensamentos. A história do Brasil é um exemplo de afirmações desse fato, onde manifestações, ideologias, e formações de poderes deveriam se relacionar aos desejos de sua extensiva comunidade. Porém, quando não estão relacionadas, tem em seu resultado a retração do progresso. De primeiro modo, as sociedades são diretamente dependentes do seu sistema político, onde a partir desse reconhecimento foi conquistado o voto universal, com a inclusão das mulheres e, após a constituição de 1988, analfabetos e jovens de 16 anos. Porém, para que chegasse a essa importante marco, o Brasil passou por momentos sangrentos na sua história, como a ditadura na década de 70, onde foram comprovados os resultados obtidos quando há um representante do estado e não do povo no poder. De segunda parte, no momento atual de globalização, em que os países estão interligados, crises como a do café e a de 2008, por exemplo, causaram impactos em toda a população mundial. Os frequentes conflitos políticos e ideológicos na Síria também afetam muitas nações, onde se destaca o Brasil, pois segundo a Conare (Comitê Nacional para os Refugiados) a cada 4 refugiados no país, 1 é sírio. Em terceira parte, na contemporaneidade brasileira, as crises econômicas, sociais e política são resultados da má execução da teoria. O Brasil é composto pelos 3 poderes, porém a ideologia proposta por Maquiavel não é aplicada no país, pois as corrupções e lavagens de dinheiro corrompe a ideia de organização, e além do mais, leva a população à uma crise trabalhista, gerando problemas com a fome, educação e moradia. Portanto, tendo em vista as consequências das crises nas sociedades, nos mostra que falta uma conexão entre a população e o governo, e uma necessidade de manutenção no sistema. O Ministério Público Federal deveria aumentar a fiscalização, além do afastamento de investigados no processo político. O envolvimento das camadas sociais também é preciso, sendo por pesquisas para o voto ou por manifestações. As mudanças são necessárias para a melhoria no mundo, pois segundo Maquiavel, “Uma mudança deixa sempre patamares para uma nova mudança”.