Movimentos Sociais e a união dos grupos

A relação entre as crises brasileiras e a consciência política na sociedade

Durante o Apartheid – regime segregacionista na África do Sul –, Nelson Mandela liderou e influenciou pessoas em todo o mundo contra a política racial excludente, derrubando-a e mostrando a força dos movimentos sociais na promoção de mudanças significativas na sociedade. Contudo, é fato que, hoje, a própria separação desses movimentos acaba por enfraquecer seu poder de ação. A respeito das mobilizações populares, o filósofo inglês John Locke afirmou que essas ações são esperadas e, mais que isso, necessárias, sendo dever do povo fiscalizar o Estado e agir em prol de mudanças que possam reestruturar a ordem política. Sendo assim, é nítido que esse fenômeno é um meio justo na busca por melhorias sociais. Todavia, se por um lado tais movimentos promovem importantes alterações no âmbito político e social, a falta de integração entre os grupos tem enfraquecido as reivindicações. Como exemplo disso, pode-se citar movimentos muito específicos, como grupos de mulheres negras LGBT+, que, mesmo lutando por causas dignas, sofrem maior dificuldade para ganhar visibilidade e reconhecimento na população como um todo. Faz-se necessário, portanto, maior integração entre os grupos sociais para que esses sejam ouvidos e mobilizem mais setores da sociedade para as causas defendidas, obtendo maior representatividade no cenário nacional. Assim, conquistar políticas públicas será um desafio menor, e a união de grupos tão diversos resultará na diminuição da separação política causada pela densa crise brasileira atual. * Compreendo que a correção será modelo ENEM, porém, apenas para justificar, redigi para simulado com outro formato. Obrigada!