Estrondo social

A relação entre as crises brasileiras e a consciência política na sociedade

O milagre econômico brasileiro foi como ficou conhecido o período no qual o Brasil recebeu bastante patrocínio norte-americano, porém foi marcado por intensa concentração de renda e repressão militar, ou seja, apesar da população de classe baixa sofrer com a inflação, também era impedida de protestar pelos seus direitos. Hoje, ao contrário da década de 70, não há prosperidade econômica brasileira, mas a população é consciente e protesta contra a corrupção de seus direitos. Uma geração globalizada é o grande vetor para o conhecimento acerca do que ocorre no seu país e mundo. A disponibilidade das informações cada vez mais perto do cidadão permite acompanhar à política de perto e protestar contra as corrupções, como por exemplo, as manifestações sociais de 2016: ‘‘O gigante acordou’’, na qual conseguiram depor a ex-presidente Dilma Rousseff. Blaise Pascal, filósofo e matemático, afirma que toda dignidade do ser humano consiste no pensamento. Contudo, ainda há indivíduos que não utilizam de tal artificio beneficamente e são levados por qualquer vento de doutrina, ou seja, são alienados e apáticos às causas sociais. Além de um universo globalizado é necessária à criação de uma cultura de formação pensante e questionadora. Portanto, tanto a globalização quanto a consciência política apontam para uma palavra chave: o conhecimento. No entanto, para tal progressão intelectual se faz necessário o apoio midiático nas transmissões políticas, debates e entrevistas dentro de horários acessíveis a toda população. Como também, o apoio do Ministério da Educação na implantação da Filosofia como cadeira curricular obrigatória no Ensino Fundamental, para assim combater à alienação e apatia social. Enquanto na década de 70 a população sofria com a inflação de maneira silenciosa, hoje a crise contínua, mas o silêncio tornou-se estrondo.