Em busca de um senso político

A relação entre as crises brasileiras e a consciência política na sociedade

A relação entre a crise brasileira e a consciência politica e um tema que se fez muito recorrente desde as ultimas manifestações de julho de 2013. Segundo Zygmunt Bauman sociólogo Polonês “vivemos em um mundo liquido. Nada e feito para durar”. Logo ha necessidade de evolução no sistema politico, educacional. Embora o sistema democrático adotado pelo país seja adequado, há necessidade de algumas mudanças, para adequar o povo, uma das falhas atual e a escassez de entendimento politico da população. Portanto falta de educação política hoje e um dos maiores agravadores do desequilíbrio que o Brasil vivencia. Por conseguinte o cidadão acaba por não ter pensamento critico na hora de tomar decisões no Estado. De acordo com uma matéria publicada no Estado de São Paulo somente 42% dos votantes pesquisam o passado dos seus eleitos antes de votar. Em virtude disso se pode afirmar que a consciência politica esta firmemente correlacionada às crises brasileira, pois sendo um governo que esta envolvido em vários setores, uma tensão politica pode ter um efeito em cadeia. Para que o país possa ter resoluções satisfatórias na crise advinda da por um falta de pensamento politico, e necessário que o governo acompanhe a evolução da população e promova educação realizando aulas a respeito do sistema politico e governamental do país já nos ensinos de base. Outra medida a ser tomada seria realizar e promover palestras, propagandas, campanhas através dos meios midiáticos e ONGs que estimule os cidadãos a buscar informação sobre o tema a fim de desenvolver o senso critico. Esse fato encontra apoio na Constituição da Republica que assegura a todos direito a educação.