Educação e política

A relação entre as crises brasileiras e a consciência política na sociedade

O Brasil possuí um histórico de movimentos sociais, um exemplo foi a greve geral de 1917, que reinvidicava por melhorias nas condições trabalhistas. Apesar de o brasileiro ter consciência política é observado que ela encontra-se adormecida, por fatores como o falho ensino público e a mídias sensacionalistas. "É no problema da educação que assenta o grande segredo da história da humanidade". A frase do filósofo Immanuel Kant, aplica-se no contexto da crise sociopolítica pela qual o Brasil passa. Parte disso, decorre do banimento de matérias escolares como a Organização Social e Política Brasileira, que dava uma base política ao aluno. Somado a isso, a pouca relevância que as escolas brasileiras aplicam nas matérias de sociologia e filosofia, reverberam em uma juventude com déficit em consciência política. As consequências do desinteresse da educação brasileira em politizar os alunos, têm como resultado a proliferação da ignorância nas redes sociais. Discursos sensacionalistas e tendenciosos são publicados constantemente, um exemplo foi a personalidade de mídia, Nando Moura, fazendo um vídeo afirmando sem base acadêmica, que o nazismo é um movimento de esquerda. Isso acaba por criar nos analfabetos políticos falsas idéias, e o fator alarmante é a velocidade com a qual esses dados se propagam. Dados os argumentos é notório que os jovens precisam desenvolver consciência política urgentemente. Visto isso, o Ministério da Educação deve criar em conjunto com o Ministério da Cultura debates em lugares culturais sobre política, resultando assim em uma juventude que saiba lidar com crises políticas. Somado a isso, em uma solução a longo prazo o Ministério da Cultura em conjunto com o Governo Federal deve aumentar a carga horária das matérias de sociologia e filosofia na escola. Tudo isso para que no futuro a maioria da população tenha uma base política melhor