Direitos e deveres

A relação entre as crises brasileiras e a consciência política na sociedade

Ao analisar o termo política, vê-se que esse busca o bem coletivo, que no Brasil é realizado por meio da democracia. Essa forma de governo, tem de ser regida pelo povo e para o povo, prática que atualmente pouco é vista, dado que os indivíduos são subordinados por governantes, cujo papel é meramente ilustrativo, já que não asseguram devidamente os direitos previstos na Constituição federal e realizam inúmeros conchavos, gerando revoltas e mobilizações. Em primeiro plano, a manifestação ocorrida em 2013 voltada para causas políticas e trabalhistas, evidencia a busca pela consciência política, pois além de ter sido realizada em prol dos direitos que os cidadãos possuem, também serviu para despertar o interesse em indivíduos alienados e tirá-los do estado de estagnação, visto que a maioria adere ao ideal de que seu dever se restringe ao momento do voto. Isso se deve a falta de educação política no âmbito familiar e escolar, formando cidadãos sem embasamentos e valores, que não possuem discernimento suficiente e interesse para visualizar a situação do país e buscar seus direitos. Em segundo plano, a crise econômica em que o país se encontra, oriunda de atos de corrupção, vem sendo gradativamente agradavada devido a comodidade dos cidadãos. Isso deriva principalmente da especulação da mídia e influência tecnológica, pois o bombardeamento de opiniões somado a fluidez das relações do mundo contemporâneo, torna frequente a prática do delírio opinativo e a adesão a opiniões massificadas, em que indivíduos participam de manifestações e muitas vezes nem sabem por quê estão presentes e em prol de quê estão lutando. Em suma, para que esse quadro seja revertido, é preciso que escolas em parceira com ONGs, promovam palestras e mediem debates com a participação de pais e filhos, a fim de mostrar a importância da participação política e o exercício da cidadania. Ademais, é necessário que a mídia divulgue e incentive a prática de denúncia contra atos de corrupção, para que o Ministério público possa defender os direitos dos cidadãos. Por fim, o Poder judiciário tem de ser mais severo, agindo conforme a lei diante de tais atos e punindo os envolvidos, pois só assim será construído o caminho para uma educação política melhor.