Democracia às avessas

A relação entre as crises brasileiras e a consciência política na sociedade

Com a vinda da Família Real Portuguesa questões políticas e sociais mudaram constantemente. A declaração de da Independência do Brasil, em 1822, percebe-se historicamente que não houve participação do povo e sim de grande elites, muitos nem sabiam do ocorrido imaginavam ser até um novo produto inglês no mercado, o Parlamentarismo as avessas ministrado pela monarquia de D. Pedro II, entre outros fatos históricos que nos faz refletir o porquê nos dias atuais nossa política e economia estar tão instável. O povo não ter uma consciência política e crises econômicas constantes a partir de 2013, mostra que essa situação deve ser corrigida o quanto antes, pois sabe-se que uma economia ruim atinge a toda nossa nação, desempregos, falta de recursos básicos, entre outros. Em primeiro lugar, uma das causas constantes para um descontentamento geral da população atual é a corrupção. Dessa maneira, ela acompanha nossa política desde o século XVIII, mão na poder de pessoas pouca qualificadas que colocam o seu desejo o individual na frente do coletivo. Fica evidente, uma política que investe somente em tentar estabilizar o país economicamente independente de como e não visar em um bem estar populacional geral, gera consigo uma descrença e falta de representatividade por jovens brasileiros, aumentando consequentemente greves e manifestações por mudanças. Todavia, outro fator importante a se salientar que não adianta culpar somente o governo pelas crises brasileiras, pois há também uma falta de participação e consciência geral da população de seus direitos e deveres reflete grande causa desse problema. Como dizia Platão: O preço a pagar pela tua não participação politica é seres governado por quem é inferior”, ou seja, só se supera uma crise politica a partir da consciência da sociedade em conjunto com mudanças do Estado. Atualmente, jovens estão se mobilizando para aclamar por mais mudanças, mas a mobilização social ainda é insuficiente. Fica claro, portanto, política e sociedade andam em conjunto, ética e moral se tornam necessárias para que se tenha um andamento melhor na estabilização politica geral de nosso pais. Transforma essa democracia as avessas em um governo sério regido de forma consensual e correta. Medidas como fiscalização por órgãos judiciários se tornam necessárias para retirar do poder políticos corruptos. O papel da mídia em conjunto com o Ministério da Educação se tornam importantes aliados para uma adequada conscientização da nação brasileira sobre questões políticas e econômicas ,a fim de, uma participação e voto consciente, para que mudanças se concretizem.