De 4 em 4 anos

A relação entre as crises brasileiras e a consciência política na sociedade

Se no século VI a.c a política já era importante para a organização do povo grego no Brasil atual diferente não podia ser. O analfabetismo político faz com que o povo brasileiro escolha políticos corruptos ou incapazes de lhe representarem. Diante disso, surgem muitas manifestações, porém nem sempre elas solucionam o problema. Para o analfabeto político uma manifestação é um momento de baderna ou de proferir discurso de ódio. Entretanto, não deveria ser assim. Afinal,muitos direitos democráticos foram conseguidos através das manifestações: o voto, direitos trabalhistas, diminuição nas tarifas de ônibus. Porém, se os manifestantes não souberem usufruir desse direito da maneira adequada as manifestações serão apenas uma briga entre vândalos e a polícia, que trará mais prejuízos do que benefícios a sociedade. Para o filósofo Platão "O homem é naturalmente um animal político", ou seja, a política já é inerente ao ser humano. Então, as mudanças devem começar pelo próprio homem, quer na hora de vender seu voto por um bem material, quer nas eleições pelo pouco interesse pelas propostas dos candidatos. Nesse cenário, o analfabetismo político também está inserido no cotidiano do brasileiro agravando as crises do país. Portanto, para que o analfabetismo político acabe no Brasil é fundamental que a política não é "politicagem" ou " compra de votos", mas um exercício constante de conscientização na sociedade. Por isso, os meios de comunicação, as emissoras de tv devem desenvolver propagandas obrigatórias com cunho educativo para incentivar os telespectadores a terem atitudes éticas, incorruptas e políticas no seu dia-a-dia. Se não for assim as pessoas continuarão a pronunciar, sem entender, a palavra política de 4 em 4.