Crise e desconscientização política

A relação entre as crises brasileiras e a consciência política na sociedade

Inspirados pelos caras pintadas de 1992, os protestos de 2013 tomaram conta das principais cidades brasileiras. No entanto, atualmente, a sociedade aparenta estar adormecida e assistindo como uma platéia muda, seus direitos sendo violados no Senado com vários aspectos contribuindo para esta "cegueira momentânea". No momento, o país está passando por uma crise tanto política quanto econômica. Num intervalo de apenas 3 anos, o Estado teve seu principal representante substituído, e o sucessor, investigado por corrupção. Estes fatos geram uma instabilidade econômica que afasta investidores considerados importantes para o fortalecimento da economia nacional. Por outro lado, a presença de políticos corruptos em Brasília leva a crer que a população ainda não tem a consciência plena do voto e da cidadania. Parafraseando a Constituição de 1988, todo poder emana do povo e para o povo, ou seja, este tem o direito de escolher seu representante, contudo, no Brasil, o voto é obrigatório e isto faz com que a população vote por impulso e não buscando uma melhor representação. Portanto, medidas são necessárias para resolver o problema. O Ministério da Educação e Cultura (MEC) deve adicionar às escolas uma maior carga horária de filosofia e sociologia a fim de promover um pensamento crítico ao aluno. Deve também, em parceria com ONGs, promover palestras e cartilhas com o intuito de despertar os conceitos básicos de cidadania nos cidadãos. O Ministério Público Eleitoral com apoio do IBGE deve promover pesquisas que possam identificar qual o pensamento da população acerca da obrigatoriedade do voto, e se necessário, a retirada deste com o intuito de alcançar um governo mais democrático visto que o cidadão teria o livre arbítrio de votar ou não.