Consciência política: uma prática de cidadania

A relação entre as crises brasileiras e a consciência política na sociedade

O Brasil vem passando por inúmeras sucessões de crises políticas e econômicas. Tal realidade ao longo dos anos acabou gerando certa “descrença política” em boa parte da sociedade civil, haja vista os escândalos de corrupção que são cada vez mais comuns, em que interesses pessoais e partidários de alguns grupos políticos acabam prevalecendo sobre o desejo da coletividade. Em vista disso, percebe-se que há uma relação entre as crises existentes e a falta de consciência política, uma vez que a não utilização dessa ferramenta torna o país e a população prisioneiras de um sistema gerido pela ganância e ambição daqueles que deveriam garantir os direitos e bem estar da população. É possível afirmar que uma das grandes questões a ser enfrentada pela sociedade é saber o poder e a responsabilidade que elas possuem sobre o quadro político do país. A prática diária de uma consciência política e com senso crítico é um dever. No entanto, poucos usam essa ferramenta, que tem o poder de transformar a realidade atual, posto que exercer a cidadania com seriedade e reflexão contribui para um país melhor, além de favorecer a formação de pessoas mais atentas aos problemas sociais, econômicos e políticos. Somando a isso, podemos dizer que a crise e a corrupção generalizada é apenas resultado dos prejuízos advindos da omissão popular, seja por aqueles que se abstém de sua participação da vida política ou por aqueles que a fazem de forma inconsciente. Sendo assim, a falta de consciência política evidencia um cenário caótico, em que os brasileiros ainda não despertaram para a importância do voto, assim como aqueles que exercem cargos públicos não estão preparados para exercê-los. A democracia infere na participação efetiva da sociedade relacionada às políticas públicas, e na própria gestão da coisa pública. Por isso, é preciso fazê-la de forma correta e consciente, e isso só é possível por meio da educação e informação. Dessa maneira, o governo tem papel fundamental para gerar recursos para tais fins, principalmente com incentivos aliados ao sistema educacional e midiático, assim contribuindo de forma isonômica para uma sociedade crítica e responsável. Com isso, a família e instituições como as escolas são indispensáveis nesse processo de formação de cidadãs mais cientes de como o voto tem papel fundamental de mudar a realidade e os problemas coletivos de um país.