Consciência política para mudança

A relação entre as crises brasileiras e a consciência política na sociedade

No livro “Viagens a Minha Terra” de Almeida Garret, há um trecho, ao qual há críticas sobre aqueles que governam, pois, esses não fazem nada para ajudar a sociedade e o que é feito é para beneficiar a si. E é nesse contexto ainda atual, que é importante debater a relação entre a tomada de consciência politica e a crise vivida pela população brasileira Em primeira análise, cabe destacar que cada cidadão, saturou de ser explorado e não receber nenhum serviço de qualidade em troca. Aliás, de acordo com uma matéria publicada pelo Estadão, o Brasil é um dos países que mais colhe imposto e é o que menos retorna em serviços de qualidade, como educação, transporte e saúde. [ Todavia, quando a população sofre seja através da dor pela perda de um familiar por falta de algum material de saúde ou um ensino que não leciona todas as diretrizes exigidas pelo Ministério da Educação, todos esses motivos se tornam meios para iniciar uma onda de protestos. ] Nesse cenário, o aumento do preço dos modais de transporte, aliado a superlotação desses meios em horários de pico e os casos de corrupção descobertos pela operação Lava Jato e noticiado pelas mídias através: Facebook, jornais, YouTube, e entre outros, foi a gênese para o nascimento da tomada de consciência política. Ademais, segundo uma notícia publicada pela Folha, movimentos como os protestos de 2013 e a destituição da ex-presidenta Dilma Rousseff, somente tiveram grande adesão, pois, foram influenciados e organizados por esses meios computacionais. [Entretanto, de nada adianta protestar se não houver mudanças. Para isso, a população deve deixar de se manifestar sentado em frente a seus computadores e celulares e irem para ruas, elas devem exigir que todos aqueles que participam de cargos políticos batalhem para melhorar os serviços prestados pelo Governo e não façam algo que traga o benefício próprio para que esses possam ganhar dinheiro de forma ilícita. ] Sob tal óptica, é importante frisar que a manutenção desse pensamento é crucial para a mudança do país. Em suma, para que isso aconteça é fundamental que a população seja incentivada através de cartilhas fornecidas por O.N.G.S, a continuarem lendo noticias de várias fontes para criarem um pensamento crítico. Além disso, é fundamental que a Polícia Federal aproveite da operação Lava-Jato e o seu aparecimento na mídia, para ensinar a população a identificar e denunciar qualquer anormalidade que possa ser um caso de corrupção. Outrossim, segundo o filosofo francês Sartre, o homem é o único e responsável pelos seus atos. Destarte, se todos fizeram a sua parte, a sociedade brasileira em um futuro próximo poderá viver em um país de primeiro mundo. Observação: O texto foi criado originalmente sem os elementos em [ ], após achar que o desenvolvimento estava sendo muito expositivo, resolvi adicionar esses trechos que considero a minha opinião. Traduzindo, tentei mudar a receita do bolo e não sei se deu certo. Esse texto ficaria melhor com os elementos em [ ] ou sem?