Consciência politica brasileira

A relação entre as crises brasileiras e a consciência política na sociedade

As crises brasileiras tem ampliado a consciência politica na sociedade. Isto é percebido nas discussões virtuais e nas mídias tradicionais como jornais e televisão. Desde o resultado das eleições de 2014, vivemos no pais uma verdadeira redefinição de consciência politica e seus desdobramentos. A reeleição de Dilma Roussef provocou o inicio da crise politica atual e fez emergir uma polarização nunca antes vivida no país. Brasileiros que não discutiam politica passaram a discuti-la de maneira ferrenha, e quem não havia decidido exatamente em qual espectro politico estava, se viu forçado a escolher entres as duas "únicas" opções propostas: direita ou esquerda. O resultado do "impeachment" do ultimo ano aprofundou a polarização entre os brasileiros e alguns se tornaram defensores mais ferrenhos de suas ideias, enquanto outros se calaram por motivos diversos. O que vemos atualmente é a desilusão de quem acreditou que a corrupção fosse exclusiva de determinado partido ou espectro politico, e agora se frustra ao constatar que a corrupção é generalizada e sempre fez parte da politica brasileira. Portanto, as crises brasileiras, em especial a politica, geraram uma redefinição positiva, ainda que a polarização tenha posto os brasileiros em grupos antagônicos. Agora temos a possibilidade de discutir e aprofundar os debates políticos e redefinir os rumos da nação.