Consciência não se cria, se constrói

A relação entre as crises brasileiras e a consciência política na sociedade

Atualmente, o Brasil se depara com uma questão rotineiramente discutida entre os cidadãos comuns, e que está diretamente ligada a participação da sociedade na política. Tal referência se deve ao mais fácil acesso às notícias diariamente publicadas nas redes sociais sobre escândalos de corrupção e hegemonia política, que ainda são características presentes no nosso país. Natureza essa que se encontra no perfil do brasileiro desde a Proclamação da República, momento o qual se obteve uma maior participação social nas atividades do Governo. É inegável dizer, que o brasileiro nos dias atuais já desfruta de uma boa participação nas decisões políticas, entretanto, muitas das vezes, tal conquista vem sendo usada inadequadamente, já que muitos a usam para criticar negativamente o atual governo e esquecem de proclamar suas reais vertentes para a construção de um país mais homogêneo. Outro aspecto que se pode levar em consideração, é a falta de acesso a um sólido conhecimento sobre os assuntos tratados dentro de um parlamento por parte dos eleitores. Esse fator acaba por influenciar a vinculação de falsas notícias na internet, tomando assim grande repercussão, além de incitar discussões fracas e sem um real fundamento nas rodas de amigos. É importante, no entanto, observar, que o brasileiro não apresenta uma forte consciência política. Motivo esse que gera nos momentos de crise, um sentimento de insatisfação e violência entre os manifestantes. Desse modo, o indivíduo não sabe a verdadeira causa da recessão, gerando um movimento sem fins satisfatórios para a sociedade em geral. Será de suma importância nos próximos anos, portanto, promover discussões mais concretas no dia a dia dos brasileiros, a fim de construir uma consciência política mais proveitosa e resistente. Tal iniciativa deve ser promulgada dentro das escolas e instituições de ensino, para que os jovens no futuro usufruam de uma participação mais qualificada e geradora de melhores frutos no contexto socioeconômico.