Consciência crítica sobre política.

A relação entre as crises brasileiras e a consciência política na sociedade

Pode-se afirmar que ao longo do Imperialismo Brasileiro ocorreram crises importantes para o desenvolvimento do país. Pode-se citar o episódio protagonizado por Dom Pedro II e a Igreja Católica da qual, através da reivindicação do vaticano deveria haver expulsão da sociedade maçom da igreja e através do benefício Beneplácito o imperador brasileiro se negou a assumir essa responsabilidade, rompendo assim, de certa forma, com a igreja católica e então após outros acontecimentos, caminhando para o início da democracia do Brasil. Fica claro que quando a população está consciente da situação em que se encontra a política em seu país, há maior compreensão do quanto uma crise pode afetá-los. No momento atual o Brasil enfrenta uma crise econômica que eleva o número de desemprego, sendo que essa questão pode ser citada como problematização para a falta de consciência política dos brasileiros e quando se lê brasileiros, isso também engloba os governantes que se sustentam a base do esforço de um povo que em sua maioria é analfabeto político e devido a isso cometem o mesmo erro a cada 4 anos de votação para a presidência e demais cargos políticos. Além disso deve-se ficar claro que uma crise é importante para o crescimento do país. Faz-se necessário passar por alguns conflitos para após isso saber como agir corrigindo erros e ressaltando acertos. Sendo assim a crise econômica deve ser administrada de forma que a população reivindique seu direito de trabalho, cobrando dos governantes uma melhor gestão e esses devem se esforçarem para alcançar resultados positivos para os desfrutadores de seu governo. Fica evidente, portanto que há grande necessidade de se ampliar a consciência política do brasileiro da qual pode ocorrer através de um plano adotado pelo Ministério da Educação incluindo nas grades curriculares das escolas regulares o ensino da história brasileira de forma mais crítica, abrangendo a ideia de o quanto a voz da população é forte e o quanto reivindicar seus direitos pode acarretar em mudanças positivas. Nesse sentido, também se faz necessário acrescentar a matéria de Filosofia às grades curriculares, sendo essa disciplina conhecida por promover consciência crítica e vale dizer que essa foi recém retirada da grade obrigatória. Só assim podemos caminhar para uma maior consciência política no Brasil.