As crises causam harmônia ou guerra ?

A relação entre as crises brasileiras e a consciência política na sociedade

O termo crise, na biologia, está relacionado com um distúrbio funcional em um órgão, isso quer dizer que o rendimento não será totalmente eficaz, já na história, esse mesmo órgão é o Estado. Quando ocorre deficit financeiro ou um escândalo político, a crise se estabelece e a sociedade tende a se revolta contra os governantes. Na maioria das principais reivindicações políticas que o Brasil sofreu na sua história, a crise econômica foi o estopim para as realização de manifestações em prol de melhorias para a sociedade , pois toda crise econômica gera uma crise política. No Brasil, a consciência política aparece em variados fatos históricos, em épocas bem distintas uma das outras. A interferência da economia na vida social de uma sociedade capitalista é enorme, embora existam classes que investem diferentes , o consumo individual de cada cidadão é muito parecido, como a procura de bens duráveis e não duráveis. Quando se estabelece um deficit nos cofres do país, geralmente , o órgão governador aumenta as taxas alfandegárias e os impostos, fazendo com que os gastos se voltem aos pagamentos estatais e o consumo privado fique em segundo plano. Essas medidas tomadas pelo Estado acabam influenciando o ódio que a sociedade demonstra aos governantes, surgindo assim, manifestações da sociedade. A Consciência política na sociedade brasileira apareceu com grande força nas reivindicações contra a república do café com leite, no final da ditadura militar com as diretas já e com movimentos contra o aumento de impostos em 2015. São nesses momentos de tensões políticas que a conscientização política da sociedade exala, protestando a retirada de aumentos dos impostos, ajustes fiscais e até mesmos em alguns casos, impeachment do presidente. Enquanto alguns países ditatoriais não permitem protestos, o Brasil, que é um país democrático, baseado nos ideais iluministas , libera os movimentos populares da sociedade. A mudança do pensamento dos que estão presente nas manifestações é essencial, pois muitos que reivindicam contra o Estado tem objetivos individuais e não em prol da sociedade em geral. As mudanças na mentalidade social deve ocorrer e precisa ser feita primeiro por quem governa, com melhorias nas escolas públicas, pois muitos se formam sem base social e prontos para serem mão de obra barata no mercado industrial. Outra medida que se deve fazer é: em momentos de crise, o aumento de imposto pode ser feitos, mas o aumento salarial nessas épocas precisam ocorrer, se não o deficit do país acaba e o da sociedade nasce. Esses ajustes são essências para surgir uma harmônia entre o governo e a sociedade , pois em uma sociedade democrática, como o Brasil, deve ser o servo da sociedade e não o Ditador.