A voz do povo

A relação entre as crises brasileiras e a consciência política na sociedade

É de fundamental importância a participação da população nas manifestações que ocorrem no Brasil contemporâneo. Isso mostra que a população brasileira está consciente das crises brasileiras que ocorre no âmbito econômico, social e político. Manifestações essas que mobilizam milhões de pessoas, e a sua representatividade torna-se muito importante no cenário nacional para mostrar o descontentamento com as crises brasileiras. Por mobilizar grande número de pessoas, essas manifestações podem levar as suas reivindicações para todas as esferas do Poder para serem atendidas, desde que sejam feitas de modo organizado e bem articuladas, caso contrário, são ignoradas e reprimidas pela polícia. A exemplo disso, foi a ocupação das escolas do segundo grau por seus alunos em São Paulo, em protesto contra a reestruturação do sistema educacional estadual. Os protestos surtiram efeito com a suspensão da reorganização pelo Governador. O que se viu, foi um protesto feito de modo muito organizado por alunos do curso médio que impressionou pela sua organização, dividindo as tarefas para a sua mobilização, como porta voz, cozinha, panfletos, cartazes. Assim como no passado tivemos manifestações como o "Diretas Já", reivindicando o voto direito para Presidente, mas também tivemos manifestações para o "Impeachment" de dois Presidentes da República. São fatos que corroboram a força politica dessas manifestações que é o pleno exercício da democracia. A cada manifestação política relacionada a determinada crise política, a consciência política na sociedade tende a se tornar cada vez mais influente para a decisão de sua solução. Participando com o Estado, das decisões que solucionem a crise. Nesse aspecto, também é importante o voto nas eleições porque são os nossos representantes que vão em nome de seus eleitores providenciar que as reivindicações sejam atendidas. Há de se considerar, portanto, que as manifestações são legítimas aspirações do povo que quer melhorias para as crises que se sucedem. Além disso, o Estado deve ouvir essas manifestações e procurar soluções condizentes com os desejos da população. E as mídias devem convocar sempre que possível a população para participar desses movimentos de modo civilizado para garantir que a reivindicação do movimento seja atendida.