A visão social da Terceira Lei de Newton

A relação entre as crises brasileiras e a consciência política na sociedade

A Terceira Lei de Newton, mais conhecida como Lei da Ação e Reação, é fundamentada em princípios físicos, mas ela está muito além das análises das ciências exatas. A sociedade vivencia, cotidianamente, as ações e reações sociais. Um exemplo claro disso, são as manifestações – comparadas às ações, que têm ocorrido com frequência em todo território nacional e que têm como consequência as respostas governamentais, que neste caso, são as reações do poder público. A sociedade civil brasileira tem um histórico importante de vitórias sociais e políticas por meio das manifestações. É válido lembrar a valentia de um povo contra a ditadura militar, que assombrou o país no período de 1964 a 1985. Foi a força das grandes e pequenas ações populares que depuseram o regime militar. Em uma análise mais atual, a nação brasileira foi protagonista de um fato histórico, o impeachment da então presidente Dilma. O povo brasileiro tem a percepção da força que possui, mas precisa articular melhor os meios de usá-la. A sociedade precisar entender que ela não depende dos políticos, mas sim que eles são dependentes dela. Vale ressaltar, ainda, que a principal força sociopolítica de um cidadão, é seu voto. A temática da relação entre as crises brasileiras e a consciência política na sociedade contemporânea é, portanto, um assunto de extrema importância social. Ele deve ser discutido por todos os cidadãos brasileiros. Visto que, as crises vivenciadas no Brasil, são, geralmente, de origem política - de uma má gestão pública.Para isso, cabe ao terceiro setor – associações que criam meios de melhorias sociais - criar eventos que discutam o poder de voto e manifesto de cada indivíduo além de criar projetos que visem a criação de uma gestão política transparente e pública, em que os cidadãos possam ver, no detalhe, o destino de cada centavo do dinheiro público. Outro setor de extrema importância é o educacional,no qual o Governo, através do Ministério da Educação, deve criar e implantar matérias de educação política nas escolas públicas e privadas, visto que os jovens e crianças de hoje, serão os políticos de amanhã.