A população é por ela mesma.

A relação entre as crises brasileiras e a consciência política na sociedade

É possível afirmar que a sociedade brasileira não se organiza adequadamente para resolver problemas políticos,haja vista a falta de uma visão de bem-estar coletivo por parte da população aliado à tentativa constante dos governantes de direcionar o pensamento das demais classes sociais. No que se refere à relação entre as crises brasileiras e a consciência política,pode-se perceber que não há um pensamento mútuo direcionado à resolução de problemas econômicos,políticos,sociais.Em 2015,por exemplos,houve diversos protestos relacionados a diferentes causas que resultaram no impeachment da presidente Dilma Rousseff.Entretanto,a grande mobilização da população não foi suficiente para a resolução desses impasses. Vale também,ressaltar que a sociedade não tem apoio dos governantes para se organizar em favor de objetivos mútuos.De acordo com o sociólogo alemão Karl Marx,os dominantes,constantemente,adotam medidas para direcionar o pensamento coletivo e,assim,controlá-lo.No Estado Novo,terceira fase da Era Vargas,por exemplo,os integralistas usaram do Plano Cohen para manter o povo à favor do governo. Medidas,portanto,são necessárias para resolver o impasse.É necessário que haja uma organização,por parte da população,com a criação de grupos de discussão de problemas específicos.Em seguida,essas pessoas deveriam organizar protestos direcionados aos problemas de um determinado setor-político,econômico,social-para que haja uma pressão maior no órgão governamental responsável por essa área.