A política refém do egocentrismo popular

A relação entre as crises brasileiras e a consciência política na sociedade

No Brasil atual , nota-se ampla participação política da população , esse fato pode ser facilmente observável , devido ao aumento de protestos,debates e de um acompanhamento frequente e atento dos acontecimentos políticos . E apesar desse engajamento político maior ser benéfico para o país , ele só se manifestou com a intensificação da crise moral recente , ou seja , o cidadão brasileiro só passou a se interessar por política,quando inúmeros escândalos éticos vieram à tona. Essa tendência nacional de mobilização condicionada a tempos ruins é ilógica e só terá fim com o incentivo e perpetuação da competente fiscalização e punição vigente , bem como com uma melhor educação . A crise moral mencionada é incontestável, uma vez que o Brasil é a quarta nação mais corrupta do mundo , segundo o Forúm Econômico Mundial . Só para ilustrar , a operação Lava Jato , maior investigação de corrupção da história brasileira , descobriu 6,4 bilhões de reais pagos em propina e seus condenados foram sentenciados a mais de 1.148 anos de prisão , de acordo com a própria Polícia Federal . Números como esses chocaram a população e a fizeram se movimentar,quiça por ódio , quiça por ódio , quiça por um esclarecimento produzido . E , de repente , o cidadão comum passou a acompanhar as ações do Judiciário , pronunciamentos de políticos , debates , além de participar de atos políticos. Com o desenrolar dos acontecimentos , houve um êxtase , afinal a tão almejada consciência política e os inúmeros frutos produzidos por ela haviam finalmente se mostrado na democracia brasileira . No entanto , após uma reflexão mais profunda , constatou -se a efemeridade do fênomeno . Ao que parece , o cidadão brasileiro só participa ativamente da política , quando uma crise econômica ou social produz insatisfação com a classe política , ou quando um cobertura midiática é tão intensa e constante que o obriga a pensar no assunto . Em todos os casos , esse tipo de conduta é reprovável , pois assuntos importantes ,reformas e projetos também são debatidos em tempos estáveis. Em suma , a crise moral aguda contemporânea - evidenciada nas péssimas avaliações em rankings internacionais , assim como na gravidade por atos revelados em investigações - trouxe consigo efervescência política . E se por um lado, essa mudança foi vista como avanço social , por outro ela mostrou o quão a participação do povo na política está condicionada aos efeitos diários que ela produz. Tendo em vista o dito , os brasileiros devem elogiar de forma formal(ouvidoria pública) e informal(redes sociais) a louvável atuação da Policia Federal , Ministério Público e o Judiciário como um todo . Além de incentivar por elogios e de estar atento , tanto quanto boicotar qualquer iniciativa que ameace essa época de boas investigações, o Tribunal Superior Eleitoral deve produzir diversas campanhas publicitárias . Essas produções devem conectar a participação política consciente e a qualidade de vida da população , só assim sensibilizará essa massa poderosa .