A democracia platônica

A relação entre as crises brasileiras e a consciência política na sociedade

Na antiga sociedade grega, por volta do século V a.C, o conceito de democracia era criado por Sólon, um poeta estadista da época. Suas ideias estipulavam que todas as decisões referentes à vida dos atenienses deveriam ser tomadas com a participação do povo. Na sociedade brasileira contemporânea, o vínculo entre as crises políticas e a conscientização da massa se faz presente e assim permite uma discussão a respeito dessa situação. Contudo, tal como a população de Atenas, os brasileiros demonstram descontentamento diante do atual momento político, porém muitos não agem para reverter essa realidade. O filósofo grego Platão dizia que para se governar, deveria ter o conhecimento ideal e ser um especialista no caso, ou seja, a formação filosófica era um quesito importante. Baseando-se na máxima do autor, é indubitável que no Brasil o eleitorado não consegue escolher adequadamente seus representantes e, por conseguinte, a nação acaba administrada por políticos inexperientes e corruptos. Ainda nesse contexto, a revolta de boa parte da comunidade brasileira é baseada em questões sociais, éticas e morais. Sociais porque envolvem todo mundo; éticas pelo fato do comportamento que é passado à população por parte dos políticos, e moral, pois são as regras estabelecidas na orientação de cada indivíduo. Assim, a correlação entre esses fatores influencia nas agitações populares, o que de fato não exime a parcela de culpa dos eleitores quando elegem maus candidatos e não cobram deles melhores mudanças. Logo, conclui-se que a questão da crise política e a conscientização da massa é evidente e medidas atenuantes devem ser tomadas. É de suma importância que o Poder Judiciário aplique punições a políticos que transgridam as normas da lei, através da cassação de mandatos e suspensão de candidaturas. Ademais, o MEC tem o fito de propor a integração de matérias com conteúdos políticos na grade escolar da rede pública, para que assim possa propagar e informar a população sobre seus direitos e deveres cívicos. Dessa forma, resta as pessoas cobrarem melhorias do poder público com o objetivo de transformar a nação numa verdadeira democracia.