A crise da representatividade política

A relação entre as crises brasileiras e a consciência política na sociedade

O direito de voto foi concedido pela constituição presidencialista de 1891, o voto era exclusivo aos homens alfabetos maiores de 21 anos, na Era Vargas em 1932 o direito de voto foi dado às mulheres. Já durante a ditadura militar, por quase três décadas, o povo brasileiro não teve eleições diretas para presidente. Por conseguinte, com a redemocratização brasileira, a população adquiriu cada vez mais participação e consciência política, entretanto, recentemente, manifestações sociais eclodiram decorrentes da insatisfação com a representatividade governamental. Essas manifestações e greves foram eclodidas pela violação dos direitos pétreos da constituição, ameaçados por medidas provisórias e propostas de emenda a constituição, pois, decorrente da crise econômica, o governo iniciou cortes de gastos com políticas sociais, como foi proposto na PEC 54. Como consequência, uma parcela da população iniciou greves e protestos, evidenciando a insatisfação com a representação política, todavia, apesar de sofrer forte repreensão do povo a PEC 54 foi aprovada pelo congresso e passa a vigorar em 2018. Apesar do aumento da participação popular na política, constata-se a pouca representatividade dos interesses populares nas práticas governamentais, isso é decorrente geralmente da eleição de executivo e legislativo por meio da popularidade, como por exemplo, o famoso humorista Tiririca, que tem seu bordão “Pior do que está não está não fica”, ele ganha muitos votos para seu partido, e por meio da coligação elege muitos representantes com voto indireto. Logo, é de suma importância que o cidadão exerça sua consciência política ao votar no representante, atentando-se as suas propostas políticas e não sua popularidade. Destarte, a má representatividade política em momentos de crise econômica atenua crises sociais, morais e éticas, pois os direitos invioláveis começam a ser infringidos pelas políticas inconstitucionais, logo, é de suma importância a consciência política ao eleger o representante. Assim, o legislativo deve aprovar processo de inconstitucionalidade da PEC 54, além disso, aprovar lei que elimine eleição indireta por coligação. E o Ministério da Educação e Cultura, deve criar um currículo educacional que inclua a Política como matéria obrigatória no ensino médio, assim, os alunos desenvolverão desenvolver consciência política para exercer nas próximas eleições.