A crise da alienação

A relação entre as crises brasileiras e a consciência política na sociedade

A crise que assola o Brasil é preocupante. Além de econômica e política, notamos que a situação é bem pior quando se percebe que a crise estende-se para a sociedade, onde reina a alienação. O povo simplesmente prefere saber mais com o que ocorre na novela do que com sua pátria. Até quando persistirá a crise nos país e qual sua relação com o pensamento político da sociedade? As crises tem um lado positivo: são períodos de transição. Desse modo, elas obrigam as pessoas a mudarem seus hábitos. Como exemplo podemos citar o Brasil em 1820, com o colapso da economia açucareira e a transição para o café, atividade que se tornou lucrativa e que desenvolveu o Brasil com as ferrovias. Com a crise do café em 1929, veio a transição para as indústrias, plano iniciado por Getúlio Vargas. A atual crise de 2017 é resultado de uma estagnação econômica internacional e interna, a corrupção, o que obrigou as pessoas a mudarem seus hábitos de conformismo e irem para as ruas reivindicar dos governantes, como vemos nas manifestações que se iniciaram em 2013, com slogans como "o gigante acordou" e "essa foi a gota d'água". Porém não mudou muita coisa. O problema é que não é toda a população da atenção às manifestações e ao que ocorre no país, e os políticos se aproveitam disso. Para Maquiavel, a política é apenas uma questão técnica, que não tem nada a ver com a justiça ou com moral, e por esse motivo a alienação da população é uma boa tática para praticar a corrupção. Fazendo votações na calada da noite, em meio a eventos importantes ou propagandas enganosas que distraem a população, o governo nos mostra cada vez mais que o problema é bem maior do que é apresentado, e o maior culpado disso é o povo, que elege seus governantes, e se o povo brasileiro não mudar o Brasil nunca vai se desenvolver. Tendo em vista isso, é importante ressaltar que para acabar com a crise política no Brasil é necessário primeiro uma mudança na sociedade, pois é ela que elege seus governantes. Se a sociedade reclama da corrupção, que não corte filas, não estacione em vagas preferenciais e não faça muitos outros pequenos atos corruptos, que mesmo mínimos contribuem para a crise moral. Além disso, é fundamental o engajamento da população nos assuntos políticos no dia a dia, acompanhando o trabalho dos governantes e cobrando quando estes não cumprem o prometido. Quando o povo finalmente tiver a consciência que deveria ter sobre a política é que veremos mudanças efetivas nesse país, visando não só o desenvolvimento econômico como social.