A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

A falta de responsabilidade com o meio ambiente por parte de moradores e empresas públicas/privadas vem trazendo consequências catastróficas para o nosso meio ambiente. Além de pecarem na reaproveitação de resíduos, é comum deparar-se com lixos descartados em lugares inadequados e com a falta de tratamento de esgoto. Isso gera consequências incontáveis, onde a população mundial que abusa dos bens naturais um dia pagará verdadeiramente o tão alto preço. O plástico leva em média 200 anos para se decompor na natureza. Porém, tanto desperdício de tempo poderia ser aproveitado com a reutilização de objetos compostos por ele; já que em grande parte dos produtos que nos pertencem hoje são feitos de plástico. É possível abordar ainda que o lixo gerado durante 11 anos mais que triplicou se comparado com o crescimento populacional. Logo, há evidências suficientes para provar que o cuidado com o meio ambiente está virando uma "segunda opção". A busca pela prevenção e redução da geração de resíduos é constantemente traduzida em leis e campanhas de conscientização. Apesar de tais punições aplicadas a quem utiliza do descarte inapropriado de resíduos, o problema vem crescendo sem cessar. Isso demonstra que elas não estão sendo suficientes para a punição dos infratores. A falta do tratamento de esgoto pode trazer consequências drásticas. Dados estatísticos mostram que 42,9% das residências brasileiras ainda não tem seu esgoto tratado, o que leva à maior poluição de rios. Além disso, essa água se torna prejudicial aos próprios moradores, já que eles se tornam consumidores diretos de tamanha poluição. Após tecer tais considerações é possível concluir que a falta de conscientização entre os cidadãos urbanos traz consequências gravíssimas para o nosso meio ambiente. É necessário a implantação de leis mais severas, onde a arrecadação financeira adquirida com as multas seja revertida em programas de recuperação de rios ou em investimentos no tratamento de esgoto. Ainda há tempo de salvar nosso planeta, basta nós, cidadãos, querermos!