A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

Ser socialmente responsável envolve agir com ética e transparência, respeitar as leis e valorizar a integridade do meio ambiente. Porém, será que a população nos últimos anos vem sendo socialmente responsável? Quais os problemas enfrentados pela não responsabilidade? Nessa perspectiva, um dos maiores problemas enfrentando pela falta de responsabilidade é o crescente número de lixo indevidamente produzidos pela população, que está estimado atualmente em 1,3 quilos de resíduos produzidos por dia. Desta forma, uma cidade de dez mil habitantes produziria mais de dez toneladas por dia. De maneira similar, a atual forma de despejo desse lixo é no aterro sanitário, onde os resíduos se localizam a céu aberto e são colocados em contato direto com o solo, favorecendo a produção do chorume, substância toxica que é produzida pelo grande acúmulo de lixo que pode contaminar os lençóis freáticos ocasionando o contágio da água. Além disso, muitas pessoas que trabalham em situações desumanas nesses aterros, estão em busca de alimentos e de materiais recicláveis que não foram devidamente aproveitados. Conclui-se daí que, a falta de responsabilidade social tem contato direto com a elevada produção de lixo, que poderia ser combatida com a conscientização feita através da mídia e de escolas sobre o processo da coleta seletiva, que tem o objetivo de facilitar sua coleta e diminuir o indice de resíduos nos aterros, além de utilizar o lixo orgânico como fertilizante agrícola. Em última análise, cabe ao Estado coibir qualquer tipo de negligência a respeito do despejo do lixo, punindo com multas severas os responsáveis