A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

As Revoluções Industriais que aconteceram durante os séculos XIX e XX deram início a um pesado desenvolvimento que mudaria o mundo significativamente. Tais mudanças, como evidenciado no filme Tempos Modernos de Charles Chaplin, tornou as pessoas reféns do consumismo desenfreado e do capitalismo egocêntrico. Diante de tal avanço, a busca pelo bem estar prevaleceu frente as preocupações com a destruição ambiental causada pelo acúmulo do lixo e da grande quantidade de produtos que eram produzidos. Evidentemente, ao longo dos anos uma minoria se mostrou preocupada com o rumo que o mundo estava tomando. Foi criada, então, noções de sustentabilidade e medidas que amenizassem as consequências do consumo elevado. Entre elas pode-se citar a reciclagem e a reutilização, além da diminuição do uso de recursos naturais e energia elétrica. ONGs também tiveram um importante papel na tentativa de conscientizar a população, como o Greenpeace, que tem como missão proteger o meio ambiente da poluição causada pelo descarte incorreto de resíduos, dentre outras problemáticas. Atualmente, apesar de a tendência ser diminuir o número de habitantes no mundo, a população tem crescido em larga escala.Todavia, é importante deixar claro que infelizmente as medidas de conscientização citadas não acompanharam esse crescimento, o que causou um aumento de lixo gerado. Juntamente com esse atraso, a falta de responsabilidade de alguns setores da sociedade contribui para que impasses como enchentes, contaminação do solo e da água e poluição atmosférica afetem expressivamente, a curto e a longo prazo, a qualidade de vida da população e demais seres vivos. Fica claro, dessa maneira, que apesar de já existirem medidas que diminuam as consequências do acúmulo de resíduos, boa parte das pessoas ainda não tem consciência do quão grave é a situação. É preciso, portanto, que entidades formadoras de opinião, como as escolas, invistam em projetos que orientem a separação de lixo e desenvolvam a criatividade, visando a reutilização de produtos. Ademais, é importante que o setor governamental assuma o compromisso de destinar adequadamente o lixo não reciclável e coloque nas ruas lixeiras para coleta seletiva, a fim de diminuir a concentração de resíduos em locais inapropriados e garantindo que as próximas gerações possam conviver em harmonia com o meio ambiente.