A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

A grande quantidade de resíduos urbanos no Brasil é algo preocupante,fruto de atividades em residências, serviços de limpeza, indústrias e a falta de um destino melhor, acabam acarretando em diversas doenças para a população, lugares visualmente problemáticos, falta de saneamento, entre outros. A sustentabilidade deve ter priorização nos países, inclusive no Brasil, aonde o crescimento da população aumentou 6% de 2003 a 2014, consequentemente um aumento na quantidade de resíduos gerados. A responsabilidade desse problema, é um papel de todos? Como remediar esses problemas? O país incrementou algumas mudanças em relação a quantidade de resíduos, estabelecendo projetos,ONGs e novas leis, como a lei de número 12.305/2010 responsável pelos resíduos sólidos no país, porém, as medidas adotadas pelo governo não são suficiente para uma demanda tão grande de resíduos e consumo. As propostas intervencionistas chegam com boas intenções para a população através de comerciais,informes,revistas,porém, quando se existe um consumo enorme de lixo e resíduo, é aonde entra a parte mais importante desse problema social, a sustentabilidade. Pode-se dizer que a sustentabilidade nada mais é do que o reaproveitamento do resíduo gerado pelas pessoas, pegando a matéria-prima e transformando em coisas que ainda pode servir para outras tarefas, e pode ser uma saída para o grande consumo.Com o apoio financeiro consegue-se reaproveitar praticamente quase todo o resíduo gerado, até os resíduos orgânicos, alguns desses resíduos geram boas quantidades de gás metano, que pode ser convertido em geração de energia elétrica. Sustentabilidade deve ser algo presente e constante no Brasil e no mundo todo, a grande quantidade de material gerada afeta o ecossistema do planeta, o descarte indevido afeta espécies e até os próprios humanos. Portanto, a conscientização e a sustentabilidade é a maior chave para a solução desse problema na população, que deve ser exercida pelos órgãos públicos junto a organizações governamentais mostrando a informação para a população do descarte ideal dos resíduos. A diminuição dos resíduos na natureza deve ser algo coletivo, junto a população, aonde só será solucionado o problema quando ambas partes colaborarem. O modelo ideal para remediar esse problema seria destinar uma boa porcentagem do lucro da economia do país para projetos sustentáveis, visto que todas as partes saem ganhando com o sustentável, introduzindo coisas novas que as pessoas poderão utilizar no seu cotidiano.