A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

Tanto o Brasil, como o mundo inteiro, enfrenta o consumismo desenfreado. Além de várias reservas de matérias primas estarem se esgotando outro problema é o acumulo de grande quantidade de resíduos, como lixo doméstico e industrial, sendo este inúmeras vezes descartado de forma incorreta. Cada cidadão deve fazer a sua parte e desenvolver uma responsabilidade social suficiente para ajudar o planeta. Conforme pesquisas divulgadas em diversos meios de comunicação a taxa de lixo gerado no Brasil aumentou muito nos últimos anos, esse comportamento supera muito o índice de crescimento populacional no mesmo período. Dado este muito preocupante e que a população deve dar muita atenção, pois a cada dia é consumido mais, gerado mais lixo, reciclado muito pouco e reutilizado cada vez menos. As pessoas devem ter a consciência para não desperdiçar objetos e alimentos para que além de ajudar a comunidade e o meio ambiente também economizar dinheiro reaproveitando e utilizando o máximo aquilo que é comprado. Outro fator que vem ajudando na luta contra o desperdício é a ideia de sustentabilidade. Assim como há algumas pessoas que buscam uma vida mais sustentável, também há empresas que desenvolvem produtos de forma sustentável, esses projetos são reconhecidos nacionalmente e internacionalmente por diversos órgãos reguladores, sem contar que com na utilização de embalagens recicladas essas empresas economizam muito com matéria prima. Assim para poder melhorar esse quadro tão preocupante cada cidadão deve fazer a sua parte separando o lixo corretamente para que a coleta seletiva seja mais eficaz ajudando na reciclagem. Outro projeto que poderia ser criado é ONGs que realizem aulas de artesanato com materiais reutilizados, que poderiam até ser comercializados servindo como uma fonte de renda extra para as famílias. Dessa forma a poluição poderia ser freada.