A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

Com o advento da Terceira Revolução Industrial, ocorreram mudanças nas relações humanas, que diz respeito a aspectos econômicos como o aumento do consumismo, influenciado pelo crescimento da população mundial. Contudo, é notável e lamentável, a forma como o descarte do lixo é inadequado, prejudicando o meio ambiente. Tal problemática ratifica a defasagem do governo na efetivação dos programas de reciclagem, recolhimento e descarte ideal dos resíduos, além da falta de fiscalização nas produções dos mesmos, por vezes fabricados de maneira nociva aos ecossistemas globais. Os atuais padrões de comportamento da sociedade são propícios para a formação de resíduos descartáveis. O consumo de itens cresceu consideravelmente nas ultimas décadas, isso se deve a falta de qualidade dos materiais e de tendências efêmeras que faz com que a população descarte seus produtos e os substituam por produtos novos cada vez mais rápido, alimentando dessa forma, tanto a produção de lixo a nível industrial quanto doméstico, vale ressaltar também a demasiada produção de poluição e resíduos tóxicos nas indústrias, degradando rios, a atmosfera e o meio como um todo. Aterros sanitários e lixões são mantidos de forma irregular, pondo em risco além da natureza, os trabalhadores, que também sem condições dignas de trabalho, acabam entrando em contato e sofrendo acidentes, desde contraírem doenças por serem feridos com seringas ou matérias do gênero, ou como é o caso do Césio 137, uma tragédia resultante da negligência em descartar desse material hospitalar radioativo em locais adequados. É de consciência, que os detritos, se não descartados de forma correta, são prejudiciais. O governo não deve prender-se apenas a conscientização popular, é indispensável a ocorrência de fiscalização sobre os meios publicitários e os modos de extração de matéria prima para a produção de recursos de rápida utilização. O investimento na reciclagem e na produção de matéria orgânica, como adubos naturais , é essencial para manter o zelo sobre o futuro dos ecossistemas do planeta.