A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

Em princípio, a plena estabilidade da sociedade depende da relação de equilíbrio existente entre a responsabilidade social e a eliminação de resíduos urbanos no Brasil. Para ampliar esse contexto, a Lei 12305 da Constituição Federal defende a necessidade de práticas adequadas para a destinação de resíduos sólidos visando o consumo sustentável. Nessa perspectiva, é necessário compreender as consequências do descarte incorreto de resíduos urbanos e os compromissos impostos para a sociedade brasileira. Embora o avanço tecnológico tenha propiciado a superprodução com o desenvolvimento das indústrias, nota-se que o descarte incorreto de resíduos urbanos vem trazendo inúmeras consequências para a sociedade. Uma vez que os locais de armazenamento de lixo não são acompanhados por coleta e tratamento adequados, resultando na mistura de vários resíduos como o hospitalar e o radioativo. Em razão disso, a falta de procedimento correto com o lixo causa a liberação do chorume, líquido poluente que é originado pela decomposição de materiais orgânicos, responsável pela contaminação dos lençóis freáticos, eliminação de gases poluentes como o gás carbônico e o metano, além da poluição no solo com metais pesados. Assim, a falta de tratamento do lixo ocasiona em problemas para o meio ambiente. É fundamental pontuar, também, a responsabilidade social frente aos impactos ambientais relacionados ao descarte de lixo. Isso porque a população desconhece o destino final e o procedimento dos resíduos liberados por a mesma no meio ambiente. Além disso, a separação correta do lixo, juntamente da reutilização dos materiais descartados é comprometimento da população. Logo, é dever da sociedade o conhecimento a cerca da eliminação dos resíduos urbanos. Fica claro, portanto, a interdependência entre o descarte do lixo e as funções sociais. Desse modo, é fundamental que o Estado, por meio de políticas públicas mais eficientes, incentive o tratamento e a coleta. Ademais, é preciso que a mídia divulgue a ideia dos 3 Rs, reduzir, reciclar e reutilizar, através de campanhas e propagandas. Tais medidas resultariam na diminuição dos impactos residuais no ambiente.