A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

Atualmente,a população brasileira ultrapassa a marca de duzentos milhões de habitantes.Agora,imagine: qual é a quantidade de lixo produzida anualmente no Brasil?Através desse questionamento,podemos desenvolver a problemática dos resíduos urbanos,que caracterizam-se como o lixo originado em residências domésticas e vias públicas. Sendo assim,o acúmulo de lixo nas cidades vem crescendo de maneira exorbitante,colocando em pauta a questão da falta de manejo adequado dos dejetos.A consequência do falho recolhimento de lixo urbano é a disseminação de doenças,como a dengue,e a poluição do meio ambiente,pois muitas vezes o despejo de lixo em locais inapropriados coloca em risco a vida de animais e polui rios e lagos. Além do ponto de vista ecológico,o prejuízo do ao olhar econômico também é enorme: a quantidade de alimentos desperdiçados e que vão parar no lixo é inimaginável.Alguns pesquisadores defendem a tese de que desperdiçamos mais do que utilizamos,contribuindo para um consumo irresponsável e exagerado. Dessa forma,podemos assimilar o conceito de sustentabilidade com o debate a cerca dos dejetos urbanos.Sustenbilidade significa usufruir de forma consciente,pensando sempre nas mudanças que nossos atos podem acarretar na natureza.Seguindo esse ponto de vista,é imprescindível compreender o papel da sociedade na questão dos resíduos urbanos,afinal o que deveria ser uma relação responsavél,em grande parte das vezes torna-se desordenarda,por conta da falta de conhecimento social no que se refere a práticas sustentáveis e ambientalmente corretas. Deste modo,é fundamental uma educação ambiental abrangente durante o ensino básico,que ensine ao indivíduo como minimizar os impactos ambientais,tornando-o um cidadão ecologicamente responsável.Além do mais,é viável a adoção de políticas públicas que favoreçam a coleta de lixo para a reciclagem e o incentivo à produção de novas tecnologias que colaborem com a preservação ambiental,como por exemplo a produção de embalagens de materiais biodegradáveis,ou seja,que levam menos tempo para serem degradados na natureza e que não prejudiquem tanto o meio ambiente.Também podemos destacar o papel de Organizações Não-Governamentais(ONG's) na conscientização da comunidade sobre a importância do desenvolvimento sustentável,bem tal como da prática da reutilização e reciclagem de materiais,para que o ser humano saiba,de fato,conviver de forma harmônica com o ambiente em que vive.