Reciclar é educar

A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

Resíduos sólidos são os originários de resíduos domiciliares e de limpeza urbana. Os quais, comumente, são descartados no meio ambiente. Resultando no aumento da poluição. Entre os anos de 2003 e 2004, a população cresceu cerca de 6%. Consequentemente, o lixo gerado aumentou, no decorrer desse tempo, em 29%. Presente todos os dias, na maioria dos telejornais, os noticiários sobre enchentes e alagamentos são bastante comum na vida dos brasileiros. Principalmente os que residem na região sudeste do país. O resultado disso é o prolongamento de casos de leptospirose, e o acumulo de agua que agrava a reprodução do mosquito transmissor da Dengue, Zica vírus e febre Chikungunya. No entanto, no momento presente, é proibido no Brasil, o uso de lixões. Uma forma inadequada de disposição final de resíduos sólidos, que já foi bastante usado, e que além de poluir a terra, pela quantidade imensa de chorume produzido, pode contaminar os lenções freáticos. Mas que, atualmente é substituído por aterros sanitários. Ademais, já existem movimentos como o Sou Resíduo Zero, e leis homologadas, com o intuito de reduzir os resíduos produzidos e descartados. Porém, é preciso que o governo reforce e incentive as praticas quanto á coleta seletiva e a reciclagem. Gerando mais empregos para essas atividades. E, educando as crianças, quanto à importância da reciclagem e do descarte correto do lixo.