Produção acelerada

A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

A Revolução Industrial por sua vez estimulou a produção em larga escala , dessa forma uma grande quantidade de produtos puderam ser produzidos em um tempo relativamente curto ,entretanto , tal revolução promoveu a consolidação do sistema capitalista que visa estimular o consumismo para obter lucro . Assim a cada dia que se passa mais se produz e consequentemente mais lixo acaba sendo produzido e com isso muitos problemas acabam sendo desencadeados . Dessa forma diversos centros urbanos vêm sofrendo com a quantidade de lixo produzido todos os dias , lixo esse que acaba várias vezes sendo descartado de forma errada. Assim diversos resíduos são depositados em áreas vazias e afastadas da cidade e dessa forma acaba se formando os lixões ,todavia, os compostos ficam expostos e tendem a entrar em processo de decomposição e liberam dessa forma chorume e metano componentes esses que afetam diretamente o meio ambiente, pois o chorume penetra no solo e contamina o lençol freático e o gás metano agrava o efeito estufa. Além do que nos lixões são depositados desde componentes orgânicos á lixo hospitalar , com isso esse local acaba sendo propício para a proliferação de doenças como leptospirose , dengue e febre bubônica que podem afetar diretamente a saúde da população brasileira. Com isso pode-se perceber que o ser humano acaba sendo prejudicado diretamente, pois com a destruição do meio ambiente ele próprio acaba ficando sem matéria prima e sem meios de sobrevivência. Logo , medidas devem ser tomadas para que o lixo possa ser descartado de forma correta e os problemas possam ser minimizados . Assim o governo federal deve investir em projetos como o Sou resíduo zero que visa promover a reciclagem e a reutilização dos produtos ,e em ateros sanitário para que assim diminua a quantidade de lixo exposto. Além do que a coleta seletiva , a compostagem e a incineração de lixo hospitalar devem ser estimuladas em meio a sociedade para que dessa forma o lixo não afete tanto o meio ambiente e a vida da população.