Problemas Distintos, Soluções Parecidas

A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

Os resíduos urbanos no Brasil são responsabilidade da sociedade brasileira, porque se mal descartados, podem gerar problemas infraestruturais, tendo como bom exemplo os alagamentos, que ocorrem quando resíduos entopem bueiros e a água inunda as ruas. Mas como fazer as pessoas jogarem o lixo em lixeiros, e não em lugares inadequados ? No final do século XX e início do século XXI, o mundo precisou lutar contra a Aids. governantes de várias partes do mundo se esforçavam para acabar com a proliferação do vírus HIV e mas não obtinham muito sucesso. Até que o governo brasileiro resolveu investir em distribuição de preservativos e propagandas que incentivavam seu uso. Resultado: o Brasil se tornou modelo no combate à Aids. Os problemas são distintos, mas a resposta para a resolução não é tão diferente. Se no combate à Aids, preservativos foram distribuídos, para o combate aos problemas gerados por resíduos urbanos, deveriam ser colocados pontos de coleta seletiva em locais de grande fluxo. Isso, atrelado às propagandas que incentivem o uso dos pontos, surtiria efeito, assim como surtiu com as propagandas que incentivavam o uso de preservativos. Pode-se concluir que os resíduos urbanos são responsabilidade da sociedade, já que ela os produz tem obrigação de dar-lhes um fim que não traga malefícios. Também é possível inferir que um modo de fazer com que a sociedade cumpra com essa responsabilidade é usando propagandas governamentais que incentivem seu cumprimento, assim como foi feito no Plano Nacional de Combate à Aids, realizado pelo governo brasileiro, durante o final do século XX e início do século XX.