Preocupações e ações além do senso comum

A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

A geração de resíduos sólidos é uma consequência natural da vida do homem. Em todas as nossas interações com o meio, seja produzindo alimentos ou produtos em geral, estamos contribuindo para o aumento desses resíduos. Na última década, pode-se notar um considerável aumento na preocupação de como será feita a separação, liberação e o retorno para a sociedade desses mesmos resíduos. Contudo, ao focar a preocupação apenas nesses aspectos desvia o foco de outros meios de se lidar com os resíduos. Dentre muitas, a fabricação de modo sustentável e educar adequadamente a população em como consumir, podem ser medidas que em longo prazo conseguem diminuir drasticamente a quantidade de resíduos. Primeiramente, antes tratar de assuntos sobre a reciclagem e posteriormente a reutilização de materiais que foram descartados é necessária à preocupação em como esse produto vai ser fabricado. Em quais situações se apresenta a fábrica, o quanto de poluição a mesma vai liberar no meio ambiente, os matéria-prima utilizada e como a mesma é retirada da natureza são questões importantes para serem levantadas. Porque, antes mesmo de um resíduo ser um resíduo, ele já teve seu devido fim na sociedade, seja como parte de um produto, alimento, maquina entre outros. Em segundo lugar, ao mudar o modo de como à produção é realizada, deve-se também ampliar o olhar do consumidor, para que este se torne mais crítico de forma que analise aquilo que está prestes a consumir. Ficando mais preocupado com a sua saúde e de sua família, o meio ambiente e com o futuro sendo agravado com a liberação de resíduos poluentes. Acompanhando o ritmo da mudança da fabricação. De que adiantaria uma produção mais consciente com consumidores pouco informados dos seus benefícios? Nada, por isso se torna ainda mais importante à informação. Políticas públicas em âmbito nacional devem ser criadas, assim como novas leis de produção, propagação de propagandas em larga escala nas mídias de massa e que essa informação se adeque para todas as classes etárias e sociais. Apesar de ter sua importância elevada, tais medidas devem ser apresentadas com cautela e de modo gradativo na população para que aos poucos, tudo que se produza de alguma forma retorne para sociedade sem contundir o meio ambiente.