Os hábitos do brasileiro

A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

O acúmulo de resíduos urbanos e o seu mau destino é um problema ambiental que a sociedade busca superar. O Brasil ocupa hoje a quinta posição dos países mais populosos do mundo e os brasileiros não possuem o hábito de reciclar ou reutilizar o lixo, é esse o principal motivo pelo qual tem sido difícil superar o problema com os resíduos. Uma estratégia econômica criada por indústrias prejudicial ao meio ambiente é a absolescencia programada. Os produtos,principalmente eletromesticos passaram a ter menor duração de uso o que consequentemente leva o consumidor a ter que comprar outro e descartar o antigo,colaborando para o aumento no acúmulo de resíduos sólidos. Observando os agravantes o Governo Federal promulgou em 2010 a lei que estabelece a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS). Na lei,todos os municípios devem criar aterros sanitários e criar projetos de reciclagem além de estabeler a política reversa das empresas. As medidas estipuladas são soluções cabíveis e se forem obedecidas corretamente são um ótimo avanço. Nesse contexto, é de fundamental importância que a população mude seus hábitos e colabore para solucionar o problema. A conscientização pode ser feita através de propagandas veiculadas em televisão e palestras em escolas. Além disso,é preciso que as empresas adotem a política reversa,na qual se responsabilizam em receber os produtos após não terem mais serventia para que possam ser reaproveitados de alguma forma.