Os efeitos do consumismo

A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

O lixo produzido pela população é um dos maiores desafios dos governos para o século 21. Diariamente, recebemos várias propagandas por meios de comunicação estimulando o consumo, aumentando a carga de lixo, o que leva a construção de vários aterros sanitários, e há ainda, poucas usinas de reciclagem para tratar os resíduos de maneira adequada. Com o intenso processo de globalização, e as compras desenfreadas das pessoas, está ocorrendo um aumento considerável de lixo. Dados mostram que enquanto a população cresceu 6% nos últimos 11 anos, a produção de lixo aumentou 29% no mesmo período. As cidades, em geral sem planejamento para lidar com este tipo de problema, acabam por depositar os rejeitos em aterros sanitários, ou na pior das hipóteses em lixões a céu aberto. Além disso, há poucas indústrias de reaproveitamento, fazendo com que os materiais não sejam tratados para reaproveitamento, para somente após serem descartados. Na Alemanha, por exemplo, quando se compra um produto, devolve-se o usado, que são repassados às empresas que o beneficiam de maneira adequada antes de serem despejados em aterros. Portanto, há varias soluções para eu o lixo seja reaproveitado antes de ser tratado como algo sem valor. Conscientizar a sociedade para evitar o consumo exagerado, descarte em local adequado e passar a enxergar os resíduos como insumos e não como algo sem valor algum. É preciso investir em usinas de otimização dos materiais descartados, diminuindo assim a quantidade de desjeitos ao meio ambiente.