Os culpados somos nós

A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

O acúmulo de lixo nas áreas urbanas, mesmo não sendo um problema atual, ainda está longe de sua solução, haja vista, o fato de que a geração de lixo só vem aumentando nos últimos anos. Devemos isso a falta de responsabilidade social, por parte dos indivíduos e das empresas, que está diretamente relacionada com o aumento dos resíduos urbanos. Esse desleixo trás problemas gigantescos para o meio ambiente, pois o acúmulo de lixo, especialmente o tóxico, exalam toxinas que contaminam o ar, a água e o solo, pondo em risco a vida dos seres vivos que ali estão, como a exemplo o desastre de Mariana em 2015, onde a barragem Fundão com resíduos de minério de ferro rompeu-se deixando várias famílias desabrigadas e causando a morte de quase um ecossistema inteiro. Ademais, os riscos também englobam o meio social. As proliferações de doenças devido a má coleta de lixo aumentam a cada dia, principalmente em pessoas que moram próximas aos lixões e os que moram em grandes centros urbanos, inalando fumaça 24 horas por dia. Ou até mesmo, ruas alagadas em períodos de chuvas por causa de bueiros entupidos. Em suma, a falta de responsabilidade social gera um aumento no acúmulo de resíduos urbanos. Portanto, para chegar a uma possível solução, é necessário que as ONGs e as escolas ensinem a prática da utilização dos três Rs - reduzir, reutilizar e reciclar - para que o ensinamento seja passado entre as famílias, e que o governo invista em saneamento básico.