Obsolência Programada

A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

A revolução industrial, propiciadora da ampliação da escala de produção, em conjunto com o crescimento da população e a mudança de seus hábitos de consumo, culminou em uma maior produção de lixo - denominado como restos das atividades humanas considerado pelos produtores como inúteis, indesejáveis ou descartáveis -. O descarte inadequado desses detritos causa sérios problemas socioambientais e é um desafio a ser solucionado no século XXI. O capitalismo industrial provocou uma mudança nos padrões de consumo. Uma dessas mudanças denominada "Obsolência Programada", consiste na estratégia utilizada por algumas empresas que programam o tempo de vida útil de seus produtos para que durem menos. Assim, aparelhos se tornam ultrapassados rapidamente, tornando-se mais prático e econômico substitui-los por outro do que os consertar. A consequência disso é drástica para a sustentabilidade do planeta, pois, aumenta significadamente a quantidade de descartes. Sendo considerado o lixo tecnológico como o lixo do século. Além disso, geralmente, o descarte é feito de modo inadequado pelo Poder Público. O lixo jogado em locais impróprios, como os lixões a céu aberto, culmina na proliferação de animais peçonhentos, mosquitos disseminadores de doenças, contaminação do solo e de lençóis freáticos e a exposição de catadores a condições indignas de trabalho para sua sobrevivência. Ademais, a quantidade de resíduos potencialmente recicláveis que passam pela coleta seletiva são ínfimos, grande parte dos municípios não contam com esse tipo de serviço, desperdiçando materiais que poderiam ser reaproveitados e também dissipando uma fonte alternativa de emprego e renda para a população. É preciso, portanto, investimentos do Poder Público em incentivo à coleta seletiva e reciclagem, além de construir aterros sanitários para destinar o lixo, com menos impactos ambientais . Também é de extrema importância a conscientização social, através da mídia, por meio de campanhas educativas sobre a necessidade de combate ao desperdício e incentivo à reutilização de materiais. Só assim podemos obter a perspectiva de conseguir um planeta mais sustentável.