O lixo é responsabilidade de todos.

A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

Atualmente, em decorrência da urbanização e do estabelecimento de um padrão de consumo exagerado, podemos observar um aumento absurdo na produção de lixo urbano. É perceptível a falta de responsabilidade da população, do Estado e das indústrias, os quais não buscam soluções efetivas para o controle da situação, que é totalmente prejudicial ao ambiente e à saúde de muitas pessoas. A poluição dos solos, das águas subterrâneas e dos rios são algumas das muitas consequências do descarte inadequado do lixo, verificado nos lixões. Águas contaminadas são veículos para diversas doenças. Além disso, catadores estão ainda mais expostos a esses ricos, podendo contrair outras enfermidades através de vetores que vivem nesses ambientes, como os ratos. Por outro lado, a coleta de lixo irregular gera alguns outros problemas sociais, como a ocorrência de enchentes nas cidades, devido à presença de lixo nos córregos. As enchentes trazem consigo preocupações com a moradia e saúde da população, uma vez que provocam, respectivamente, abandono temporário dos domicílios e ocorrência de doenças como leptospirose e a esquistossomose. Todos sabem que é função do Estado dar a coleta e destinação correta aos resíduos, porém isso não ocorre. A população, outro pilar fundamental para a resolução do problema, é negligente, pois não consome de forma consciente, nem procura maneiras de evitar a produção excessiva de lixo, como a realização da coleta seletiva que pode facilitar a reciclagem e reutilização de materiais. As empresas, além de não priorizarem a fabricação de materiais biodegradáveis, têm alta influencia na produção desse padrão de consumo exacerbado e desnecessário. Portanto, é visível que toda a sociedade é responsável pelos problemas causados pela alta quantidade de lixo. Sendo assim, são necessárias muitas mudanças. Para isso, o Estado deve propor um novo modelo de coleta de lixo, que seja regular e adequado. Além disso, deve investir em associações de bairro para realização da coleta seletiva e compostagem, concedendo empregos formais aos catadores. Oferecer cursos de artesanatos para reutilização e reciclagem de materiais também é uma opção. Ademais, a população deve se conscientizar, consumir o necessário e mudar hábitos evitando desperdícios e realizando a coleta seletiva. Já as empresas devem investir em pesquisas para a utilização de materiais biodegradáveis de menor custo e realizar a reciclagem dos componentes utilizados nos produtos.