O lixo e a responsabilidade brasileira

A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

Entende-se como resíduos sólidos urbanos todo material produzido em decorrência das atividades humanas. É fato, que a população brasileira cresce gradativamente e, com ela, a produção de resíduos cresce exponencialmente. Tendo em vista a excessiva quantidade de lixo gerada pelo homem, é fundamental que hábitos sustentáveis e o consumo consciente, sejam adotados. Visando alcançar a sustentabilidade e reduzir o impacto ambiental causado pelo lixo, no ano de 2010, foi criada no Brasil a Lei dos Resíduos Sólidos, que dispõe entre outros pontos, acerca da coleta e tratamento do lixo. A população humana desenvolveu-se guiada pelo consumismo exagerado e com a ideia de que seus detritos poderiam ter inespecífico destino final. No entanto, tais padrões comportamentais impactam diretamente nas gerações futuras, colocando em risco sua existência. Vale ressaltar, que no Brasil, com a lei criada em 2010, houve um avanço no que diz respeito ao tratamento e destino do lixo. Pontos de coleta e depósitos de lixo foram instalados em várias cidades, porém ainda não o suficiente. A sociedade é responsável por zelar pela limpeza do ambiente em que vive, e isso é relevante para que os cidadãos adquiram comportamento consciente e busquem não transgredir regras que denigram o meio ambiente. Nessa perspectiva, infere-se que, a relação existente entre a massa social e os resíduos urbanos é estreita e, de incumbência do povo brasileiro. Poder público e sociedade civil devem se aliar buscando estimular a reciclagem através de projetos educacionais, coleta seletiva e consumo sustentável. Destaca-se também, o compromisso do setor privado e da mídia, que podem conscientizar a população a se educar, através de campanhas esclarecedoras sobre o destino correto do lixo produzido.