O lixo e a importância de seu destino.

A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

Na cidade de Mariana, o rompimento de uma barragem trouxe a tona a discussão sobre a forma como o homem vem tratando o meio em que vive. Com essa tragédia, rios, animais e vegetações foram prejudicados, em grande proporção, em um curto espaço de tempo. No entanto, a longo prazo, o mesmo ocorre graças ao descarte indevido de resíduos. O problema é que o lixo deixa de ser importante quando sai do nosso campo visual. A falta de conhecimento sobre as consequências e os locais apropriados para despejar detritos faz com que a maioria das pessoas não se preocupe com o assunto. É comum observar, em determinados pontos das cidades, sacolas, móveis, eletrodomésticos etc, deixados como se aqueles fossem locais adequados, quando não o são. Em decorrência disso, os períodos de chuva no país são marcados por grandes enchentes graças ao acúmulo de lixo obstruindo os canais de escoamento da água. Por outro lado, o Estado, como agente fundamental de desenvolvimento, ainda não dá a importância devida ao tema. Apesar de existirem leis e setores voltados para o recolhimento de dejetos, ainda há pouca preocupação com seu descarte de forma correta. Há uma grande quantidade de lixões a céu aberto no Brasil, sendo esse o principal modo de coleta. O empasse é que há apenas o acúmulo de entulho num determinado terreno baldio, sem preparação do solo - poluindo os lenções freáticos- e presença de ratos e pássaros dividindo espaço com pessoas que coletam materiais recicláveis para vender. É fundamental, portanto, entender que o destino dos resíduos sólidos não acaba quando os descartamos, há um dever comunitário e público de responsabilizar-se por seu adequando desígnio. O Governo deve substituir os lixões por aterros sanitários, sendo estes não poluentes e geradores de biogás. Além disso, o Estado deve investir na coleta seletiva, construindo locais próprios para isso, consequentemente, criando emprego para os antigos coletores dos lixões. A mídia deve veicular campanhas que mostrem os efeitos do despejo indevido, juntamente com informações sobre como e onde devem ser endereçados. A sociedade, por sua vez, deve tomar consciência de sua importância para manter o ambiente limpo e organizado. Por intermédio do trabalho coletivo, o lixo é reduzido, reciclado e reutilizado, formando assim, os "3r's" da sustentabilidade.