O lixo da Sociedade

A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

Com cidades cada vez maiores e mais pessoas vivendo nelas, consequentemente uma quantidade maior de lixo é produzida. O meio ambiente inteiro é prejudicado, assim como toda sociedade. O consumismo é o principal propulsor de tal situação, propagandas estimulando os espectadores a comprar o que não é necessário, para depois o material ser descartado, mesmo que possa ter outra finalidade, para ser substituído. Não apenas os eletrodoméstico, vestimentas e embalagens são descartados, os alimentos também tem o mesmo destino e o Brasil é um dos países que mais os desperdiça. No curta metragem "Ilha das Flores", do diretor brasileiro Jorge Furtado, podemos ver a trajetória de um tomate, desde seu cultivo, sua compra, a chegada a casa de uma família, seu descarte, até virar alimento para porcos e posteriormente para famílias carentes. Essas pessoas recebem pouca atenção, entretanto tem um trabalho muito importante: recolher e separar os resíduos para serem aproveitados. Algumas recebem menos de 1 real por dia e estão expostas à doenças transmitidas através de baratas e ratos. Portanto o lixo precisa ser melhor destinado e o consumismo diminuído, por campanhas e projetos do governo, melhor aproveitamento de resíduos, como a garrafa pet,um material que precisa de aproximadamente 100 anos para decompor-se, porém pode ser transformada em matéria-prima de roupas, como camisetas. Benefícios na redução nos impostos fiscais para empresas que contribuem com a preservação do meio ambiente. E não menos importante medidas que valorizem as catadores de lixo e insira-os na sociedade, proporcionando educação, alimentação, moradia e todos os direitos básicos do cidadão.