O capitalismo do Lixo

A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

O capitalismo e um dos principais influenciadores a produção de lixo, acarretando uma série de problemas ambientais e sociais. E importante atentar para responsabilidade social na hora de consumir e descartar esses objetos. Em 1929 com o New Day surge o capitalismo como e visto atualmente. O incentivo ao consumo rapidamente aumentou a produção de lixo. A falta de capacidade de comportar toda essa sujeira e um grande problema, fazendo com que mesmo sendo proibido, exista hoje exportação de lixo de países mais desenvolvidos para países emergentes é subdesenvolvidos. Em 2010 foi instituído uma lei que proíbe os lixões a céu aberto no Brasil cedendo 4 anos para os órgãos de coleta de lixo se adequarem a lei. Mesmo 2 anos após a lei ser instituída ainda há lixões no Brasil, é alarmante pois esses lugares acabam sendo moradia para insetos hospedeiros de doenças que podem vir a contaminar famílias carentes que moram e trabalham perto desses espaços. A produção de Lixo e inevitável no entanto e dever do cidadão ser responsável na hora de consumir, saber que a produção de lixo desnecessária afeta a toda sociedade é fundamental. Por conseguinte é importante estar atento para as formas sustentáveis de descarte como reciclagem, coleta seletiva e compostagem além de finalizar a mudança de lixões para aterros.