Melhoria da vida urbana

A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

Com a Terceira Revolução Industrial o processo de fabricação tem se tornado mais ágil. Por meio disso, as populações puderam consumir em maior escala, com menor conscientização, a isso se dá o nome de consumismo. Nesse, há uma aquisição exacerbada de produtos, possibilitando, assim, um rápido descarte de produtos. Dessa forma, os resíduos urbanos têm aumentado e prejudicado a vida urbana. A proporção entre o aumento da população brasileira e o aumento da geração de lixo no país é de, aproximadamente, um vigésimo, segundo relatório da ABRELPE (Associação Brasileira de Empresas de Limpeza Pública e Resíduos Especiais). Com base nessa proporção, é perceptível a baixa preocupação das pessoas com relação ao lixo que essas têm gerado, porém isso pode ser explicado pela influência exercida pela mídia por meio dos comerciais que denotam a necessidade de trocar um produto antigo por um atual, por exemplo. Por conta da irresponsabilidade pessoal no descarte de seus produtos, todos os indivíduos, inclusive aqueles que não praticam o consumismo, são prejudicados, pois os locais de descarte representam os polos de proliferação de diversas doenças, devido à contaminação dos lençóis freáticos e o alagamento das cidades no período de chuva, ocasionada pelo entupimento de bueiros. Vale ressaltar, ainda, as lixeiras ecológicas existentes em várias cidades, que facilita a destinação adequada do lixo. Há, também, aquelas que deram fim aos lixões, substituindo-os por aterros com mantra contra a contaminação do solo. Fica claro, portanto, que além de algumas medidas já tomadas por alguns centros urbanos, é necessário que a mídia atue em parceria com ONGs, como a ABRELPE, para conscientizar as pessoas sobre o destino que deve ser dado ao lixo, além da desnecessidade do consumo exacerbado. Cidades que ainda não aderiram às lixeiras ecológicas devem fazê-lo, com auxílio do governante, para melhor destinação dos resíduos, além de facilitar a reciclagem. Ademais, o Estado deve auxiliar as cidades para dar fim aos lixões. Dessa forma, a vida urbana será melhorada. PERGUNTA: Serão tirados pontos se, na redação do enem, eu usar proporção, da forma como eu usei no 2º parágrafo? Devo escrevê-las por extenso? Obrigada!